...

SEIS Siegel – Selbstevaluationsinstrument vom  21.01.2010

Im Zusammenhang mit dem Qualitätsentwicklungsprozess an unserer Schule haben wir an der Seis- Befragung der Bertelsmann- Stiftung teilgenommen. Jetzt haben wir das Seis-Siegel verliehen bekommen.

Unsere Schule hat damit die Möglichkeit genutzt, durch die Lehrer, Schüler und Eltern eine Analyse und Bewertung der Schule vorzunehmen. So können zuverlässige Aussagen über die wahrgenommenen Stärken und Entwicklungspotenziale erhalten werden.

SEIS ist ein computergestütztes Selbstevaluationsinstrument für Schulen. Die Befragung kann sowohl am PC als auch mit Hilfe von Papierfragebögen erfolgen. Befragt werden Schüler, Lehrer, Eltern, Ausbilder und Mitarbeiter. Seit 2004 nutzen über 4.700 Schulen aus zwölf Bundesländern SEIS. Für verschiedene Schulformen und Sprachen stehen angepasste Fragebögen zur Verfügung.

SEIS Deutschland ist ein Konsortium der Bundesländer Baden-Württemberg, Brandenburg, Bremen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, sowie der Zentralstelle für das deutsche Auslandsschulwesen (ZfA). Das Konsortium betreibt SEIS im Auftrag der Projektpartner.

Der Schulträger sorgt für eine Unterstützung der Schulen bei der Registrierung auf der SEIS-Plattform, Kommentierung und Interpretation der Daten sowie bei der konzeptionellen Planung von schulspezifischen Maßnahmen.

Kategorie: ,