...

Aktuelle Schulmaterialien vom  8.11.2008

Lesen. Schreiben. Rechnen. So wird es in unserer Schule umgesetzt. In dem Unterrichtsfach Mathematik stützen sich die Unterrichtsinhalte auf das Lehrwerk “Das Zahlenbuch“, das auf das Konzept Mathe 2000 zurückgeht. Die Konzeption des Buches fördert den Lern- und Denkprozess der Kinder auf der Grundlage des entdeckenden Lernens, mit operativen Übungsformen und einer durchgehend einheitlichen Veranschaulichung mit didaktischen Materialien. Offene, für alle Alters- und Leistungsgruppen geeignete, Aufgaben- und Übungsformen ermöglichen wiederum gemeinsame Lernprozesse.

In dem Kernbereich Lesen und Schreiben vermittelt die Rechtschreibwerkstatt von Norbert Sommer-Stumpenhorst in einem individuell gestalteten Konzept den Kindern den Lese- und Schriftspracherwerb. Dieser beinhaltet zunächst für die Schulanfänger die Vermittlung von Grundlagen wie die Laut-Buchstaben-Zuordnung und das formgetreue und lesbare Schreiben. Im weiteren Verlauf entwickelt sich die Rechtschreibung durch speziell auf das einzelne Kind abgestimmte Übungsformen.

Auch das Lesen und die Grammatik verlaufen parallel dazu in offenen Unterrichtsprozessen. Der Lernstand der Kinder wird durch gezielte Analyseverfahren individuell festgestellt und evaluiert.

Kategorie: , , ,