++ 1.07.: Zeugnisausgabe Klassen 1-3 ++ 2.07.: Geisterstunde auf Schloss Eulenstein ++ 8.07.: Letzter Schultag - Zeugnisausgabe Klasse 4 ++

Betreuungsangebot vom  16.11.2012

Das Betreuungsangebot an der OGS Nikolausschule ist jeden Tag bis 16:30 Uhr für die Kinder da. Der Tagesablauf gliedert sich dabei in zwei Bereiche.

• Nach dem Unterricht werden die Kinder in einem Gruppenangebot betreut. Hier werden sie in Empfang genommen, das gemeinsame Mittagessen wird eingenommen und die Hausaufgaben werden erledigt. Gemeinsame Spiel- und Entspannungsangebote runden den Schultag ab.
  • Im Anschluss an das Gruppenangebot besteht die Möglichkeit, an Freizeitangeboten teilzunehmen oder sich im Freispielbereich im Gebäude oder außerhalb aufzuhalten. Je Gruppe werden maximal 25 Kinder von einer fest zugeordneten sozialpädagogischen Fachkraft betreut. Diese Zuordnung verschafft den Kindern einen festen Halt im Nachmittag und ermöglicht es der Fachkraft die Entwicklung der Kinder im Auge zu behalten.

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgaben sind ein unmittelbarer Bezugspunkt zum Unterricht; bei der Unterstützung der Kinder wird daher der Maßstab der Schule angelegt. Für die Hausaufgabenbetreuung stehen die Gruppenleitung und eine Ergänzungskraft zur Verfügung. Die jeweilige Gruppenleitung ist in die Hausaufgabenbetreuung regelmäßig eingebunden, damit sie über die Entwicklung des Kindes informiert ist und als kompetenter Gesprächspartner zur Verfügung steht.

Freizeitangebote

Die Freizeitangebote decken die Bereiche Sport, Kunst, Musik, Handwerken und Forschen & Entdecken ab. Die Kinder können in der Woche an bis zu zwei Angeboten teilnehmen. Die einzelnen Freizeitaktivitäten werden i. d. R. für
ein Halb- oder Vierteljahr gewählt. Die Kinder werden bei der Zusammenstellung der Kurse beteiligt.

Verpflegung

Das Mittagessen wird als warme Mahlzeit für alle Kinder angeboten. Die Gruppen essen in kleineren Gruppen; sie werden
dabei von der Gruppenleitung begleitet und in die Vor- und Nachbereitung des Essens eingebunden. Für OGS-Kinder ist das Mittagessen verbindlich! Am Nachmittag wird ein Snack angeboten.

Ferien

In den Schulferien steht das Betreuungsangebot an insgesamt sechs Wochen im Jahr, täglich von 8:00 bis 16:30 Uhr zur Verfügung.

Kosten des Angebotes

Die Kosten für die OGS betragen maximal 150,-€ je Kalendermonat, wobei die Beitragsstaffelung sozialverträgliche Freistellungen vorsieht. Diese werden von der Bundesstadt Bonn erhoben richten sich nach dem elterlichen Einkommen. Bei Geschwisterkindern wird nur jeweils ein Kind “berechnet”. Das Mittagessen (verbindlich) wird gesondert berechnet. Für Geschwisterkinder gibt es eine Ermäßigung. Für das Mittagessen fällt ein zusätzlicher monatlicher Betrag von derzeit 62,- € an.

Für Ihre Fragen stehen wir gerne zur Verfügung:
OGS Nikolausschule
Päd. Leitung : Marita Josten
Vertretung: Ute Kluck
E-Mail: marita.josten@kja.de

Katholische Jugendagentur Bonn
gemeinnützige GmbH
Kaiser-Karl-Ring 2

Telefon 0228 / 926 527 -0
Fax 0228 / 926 527 -23
info@kja-bonn.de

Kategorie: ,

Noch keine Kommentare vorhanden

Schreibe Du einen Kommentar

Achtung: Es kann einen Moment dauern, bis der Kommentar erscheint - wir prüfen auf Spam.
Bitte daher nur einmal auf "Kommentar senden" drücken!.