++ 11.06.: Sportfest im Stadion Wasserland ++ 1.07.: Zeugnisausgabe Klassen 1-3 ++ 8.07.: Letzter Schultag - Zeugnisausgabe Klasse 4 ++

Gestaltung des Unterrichts vom  13.01.2010

Die Nikolausschule wird zur Zeit von 180 Schülerinnen und Schülern besucht. In der flexiblen Schuleingangsstufe gibt es vier 1/2er-Klassen in Jahrgangsmischung. Desweiteren haben wir zwei dritte und zwei vierte Klassen. Es unterrichten acht Lehrerinnen und zwei Referendare an der Schule.

Die Schwerpunkte im jahrgangsgemischten Unterricht liegen in der Erziehung zur Selbständigkeit und im sozialen Lernen. Durch offene Unterrichtsmethoden wie Freiarbeit, Werkstattunterricht, Stationenlernen und Arbeit am Wochenplan werden Differenzierung und Individualisierung im Lernprozess jeden einzelnen Kindes berücksichtigt.

Kinder verschiedener Altersgruppen und mit unterschiedlichem Leistungsvermögen lernen miteinander und voneinander und gestalten den Lernprozess aktiv mit. Dabei ermöglichen jahrgangsübergreifende Themen wie z.B. Herbst, Weihnachten, Uhrzeiten, Geometrie, Tiere oder Bücher den Kindern eine gemeinsame Arbeit, Austausch und ein Voneinanderlernen.

Das Ziel unserer pädagogischen Bemühungen in allen Klassen ist nicht die Homogenität einer Lerngruppe, sondern die bestmögliche Förderung eines jeden Kindes. Die Konsequenz daraus ist, individuelle Lernwege und Lernhilfen statt genormter Anforderungen in genormter Lernzeit zu ermöglichen.

Kategorie: , , ,